Банковский коллекторы

В погоне за материальным благополучием при нынешней доступности кредитования, нередки случаи, когда можно оказаться в затруднительной ситуации, взвалив на себя непосильные кредитные обязательства. Что делать, если задолженность погасить в кратчайшие сроки невозможно, а банк передает дело в службу взыскания, так называемым коллекторам? Каковы возможные последствия взаимодействия с этой службой и какие права имеет лицо, задолжавшее банку?
В первую очередь разберемся с тем, чем по сути являются коллекторы. Это звено между банком и клиентом, целью которого является представлять интересы кредитора по скорейшей уплате возникшего долга. О средствах, которые используют коллекторы при работе с должниками, известно практически всем, кто хоть раз запаздывал с оплатой счетов.

Настойчивые звонки с огромного количества номеров, устрашающие сообщения и порой далеко не вежливые беседы по телефону. Но какими бы грозными не казались сотрудники службы взыскания, необходимо знать, что действовать они могут лишь в рамках закона. И кроме психологической атаки средств воздействия на задолжавшего клиента они не имеют. Хотя порой и эти методы выходят за рамки допустимого. Рассмотрим несколько видов защиты в борьбе с банковскими коллекторами в различных ситуациях:
Чрезмерную агрессию при общении по телефону с работниками службы взыскания не следует воспринимать как личное оскорбление. Эти люди всего лишь выполняют свою работу и их цель добиться от Вас скорейшей уплаты долга. Поэтому максимально спокойно отвечайте во время разговора и пытайтесь договориться о планируемой дате платежа через определенный срок, тогда до него Вас перестанут донимать звонками. Также перед началом каждого разговора спрашивайте имя и фамилию сотрудника и сообщайте, что разговор записывается. На практике это весьма снижает пыл «сборщиков долгов».

Если коллекторы пытаются воздействовать на Вас путем звонков родственникам и на работу, Вы имеете полное право написать заявление в прокуратуру о нарушении личной жизни. Не лишним будет уведомить о таком намерении и саму службу взыскания, тогда возможно не понадобится доводить дело до суда.
Угрозы, звонки в ночное время, «визиты» на дом и любые другие неправомерные действия в Вашу сторону повод подать заявление в милицию по статьям за хулиганство и посягательство на неприкосновенность личной жизни.

Обвинение в мошенничестве — один из излюбленных методов психологической атаки на граждан, которые задолжали банку. Звучит и правда устрашающе. Но помните, что если хоть раз Вы платили по счету, речи о мошенничестве быть не может, поскольку так исключается заведомый, не правовой умысел.

Если коллекторы пугают Вас административной и уж тем более, уголовной ответственностью, это не более чем фарс. Ни эта служба, ни даже сам банк-кредитор не компетентны по вынесению какого либо вида наказания. Его выносит только суд, до которого вряд ли дойдет, поскольку эта волокита отнимает у банков слишком много ресурсов и им абсолютно невыгодно тягаться с клиентом в зале суда.

Если вы столкнулись с особо назойливыми коллекторами, которые не дают вам жизни, помните, что вы всегда можете обратиться в анти - коллекторскую организацию, которая расскажет как Вам действовать или подавайте в прокуратуру. Но для последнего у Вас должен быть весь спектр доказательств в виде записей разговора по телефону и свидетелей.