Россияне предпочитают наличные

Несмотря на попытки правительства уменьшить количество наличных денег в обороте, россияне не хотят принимать в оборот электронную коммерцию.
За двадцать лет попыток министров перевести страну в основном на электронные деньги, налогоплательщики настойчиво держатся за реальные на ощупь купюры, а не за цифры на электронном банковском счете. Так же предпочитая серые зарплаты в конвертах белым на карточка, финансирование через чемодан субсидиям через перевод. От этого государство как известно теряет из налогов немалую сумму.

В 1994 году налоговики в связи с кризисной для казны ситуации по налогам постарались сократить количество денежных средств в обороте. Причем большинство денежных знаков в обороте принадлежат другим государствам. За 94 год было везено в Россию в вдвое больше иностранных ден. знаков, чем находившихся рублей в обращении. Чиновники стали думать, что эти деньги участвуют в теневой экономике и ввели меры по жесткому учету ввоза и вывоза денежных знаков.

Еще одной мерой стало требование налоговой полиции создать систему учета и обработки счетов в банках всех налогоплательщиков. В 2013 году история повторилась, когда налоговики заставили банки информировать их о открытии и закрытии счетов.

Государственные запреты

Декабрь 1994 года был отмечен тем, что Центральный Банк запретил выдавать заработную плату в иностранной валюте. Далее, в январе 95-го , произошло присоединение к конвенции по борьбе с проблемами отмывания денег. 1 февраля 1995 года были внедрены новые формы отчетных документов для всех банков по операциям с наличными денежными средствами в иностранной валюте. Но до 2000 года российские граждане активно вели взаиморасчеты в валюте, пока вместе с ценами на нефть рубль не стал крепчать.

Но даже теоретически наличный рубль нельзя было вывести из обращения. Ведь такое событие, как установка банкомата было целым событием в 1995 году, а банки-эмитенты посчитать хватило бы пальцев одной руки.

Но законодательно правительство ограничило сумму наличных расчетов между юрлицами до 2 миллионов рублей. Но это было чистой формальностью, так как постоянно находились пути обхода этого закона.

Черный финансовый рынок

Такие условия способствовали процветанию обналичивающих контор. Было множество схем вывода средств. Например через однодневную фирму переводились средства , например на покупку сель хоз сырья. После конвертации деньги выплачивали работникам или поставщикам.

Такими однодневками могли быть рынки, розничные магазины или кафе. В 97 году было введено обязательное применение ККТ при торговле абсолютно любыми товарами. Но это не особо помогло. Те кто обналичивали так же стали работать под видом контор денежных переводов в ближнее зарубежье.

Обналичивающие конторы всегда довольно чутко откликались на нововведения налоговиков. Прошедшая в 2000-х налоговая реформа добавила подоходный налог и регрессивную шкалу ЕСН. Но не смотря на такие пряники использовать теневые схемы не перестали и вряд ли перестанут. А после возрастания ставок по соцналогам спрос на обналичку резко вырос. А в начале 2012 года Минфин ввел предложение об обязательной оплате покупок на крупные суммы только по безналичным расчетам.

Возможно все бы получилось, но было несколько но. Какая сумма считается крупной покупкой? Как вывести наличные из оборота , если 79% денежных средств с пластиковых карт уходило в виде выдаваемых банкоматом купюр?