Мартингейл

Вы слышали о такой системе торговли, которая гарантирует заработок? Есть такая! Ее придумали в казино Роттердама для выигрывания в рулетку. Суть ее не сложная,запомнить ее просто. В самом начале игры вы ставите на красное или на черное (можно на орла или решку) и ждете выигрыша. Например, вы поставили один рубль.

Если вам повезло, вы забираете рубль прибыли. Потом вы снова ставите рубль на кон. Если вам не везет, то сумму надо удвоить.Например, 2 рубля, потом 4, а потом 8 рублей вы ставите на кон. И так до победы. Когда фортуна вам улыбнется - вы заберете все свои деньги плюс один рубль прибыли. Затем надо снова возвращаться к своей первоначальной ставке - одному рублю. В чем недостаток этой системы торговли, которую можно применять и в биржевой торговле? Надо иметь огромный капитал, в случае ряда неудач необходимо перестоять черную полосу. Так как бесконечно большого капитала нет ни у кого, то и применять эту методику неразумно.

Некоторые трейдеры усредняются на бирже. Усреднение - ближайший родственник мартингейла. Некоторые усредняются лотом большим и большим, некоторые наоборот меньшим. Например, после покупки пары евро доллар по цене 1,28 доллара за евро, при падении цены к 1,23 трейдер докупает таким же лотом как и первоначальный. Потом он делает покупку при цене 1,18 доллара за евро. Можно ли устоять при такой тактике? Можно, но сложно. Если трейдер постоянно увеличивал бы лот при падении в 2 раза, то устоять бы было практически невозможно. Хотя, все зависит от удачи. Но на удачу нельзя полагаться. Она один раз есть, а другой раз ее нет.

Можно докупать не таким же лотом, а в несколько раз меньшим. Тогда перестоять тяжелые времена будет реально. Впрочем, гарантировать никогда ничего нельзя. При развороте рынка трейдеру радоваться заработанному одному доллару, если перед этим он нес потери в тысячи долларов. Целесообразно ждать крупной прибыли.

Еще пример усреднения мелким лотом. Допустим, нефть вы купили по 90 долларов за баррель лотом 0,1. Но она просела в цене к 80 долларам. Вы купили уже по 80 долларов лотом в десять раз меньше 0,01. При цене 70 долларов еще докупили мелким лотом 0,01. Если у вас хватит средств вы перестоите черную полосу на бирже и выйдете с прибылью, допустим, по цене 100 долларов за баррель. Вы думаете, что такой цены никогда не будет в обозримом будущем? Не сомневайтесь, это время придет. Когда? На этот вопрос вам никто не сможет дать достоверного ответа.